18 mars 2014

Tarte à la tomme

Une petite recette aux "saveurs de mon enfance" que j'ai tout simplement envie de partager avec vous: La tarte à la tomme. Faire une pâte sablée: Mélanger: 185 g de farine 1 pincée de sel 1 oeuf 95 g de sucre glace Puis ajouter 95 g de beurre mou. Faire une boule que l'on recouvre de film alimentaire. Placer 1h au frais. Pendant ce temps mélanger au fouet à main: 300 g de tomme de cantal fraiche (peut être remplacé par un pot de 400 g de brousse) 100 g de sucre glace 150 g de crème fraiche 4 oeufs Au choix... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Pound cake

Aujourd'hui c'est mercredi, le jour où on prend le temps de préparer un petit goûter pour les gourmands. Petite visite aux USA avec un grand classique: le pound cake, sorte de quatre quart à l'américaine avec du philadelphia qui apporte un onctueux, un onctueuuuuuuuux.......... Allez hop la recette: Pound cake Tout doit être à température ambiante. 170 g de beurre 112 g de philadelphia 337 g de sucre 210 g de farine tamisée 3 oeufs sucre vanillé Pardon pour les quantités un peu étranges mais c'est une conversion depuis... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Cake Pop bakery

A force de saliver comme une malade devant l'ordi en parcourant les blogs de cuisine créative, Cannelle a eu l'envie de les tester ces fameux petits gâteaux rigolos. Et ça tombait bien parce que mon gentil beau frère et ma belle soeur chérie m'on offert une machine à cake pops ! Si ça existe ! Moi je savais pas .... Regardez:   Z'avez vu comment ça gonfle bien et ça fait de belles boules? J'en reviens pas ! Et nous voilà lancées:   Trop trop bon ! et on peut s'amuser à l'infini en variant les parfums et... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Cupcakes de Pâques

Enfin un long week end, l'occasion d'un repas de famille préparé avec les enfants, et le thème de Pâques source d'inspiration pour de petits desserts au chocolat (biensûr !).   Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques.
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10 mars 2013

Soufflés à la bisque de homard

  Ma recette de soufflé au homard     Il vous faut: Une boite de 400g de bisque de homard 5 oeufs 30 g de farine 40 g de beurre 15 cl de lait 100 g de gruyère rapé 1 pincée de sel 1 pincée de poivre     Recette: Préchauffer le four à 180°c Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, et remuer toujours sur le feu jusqu'à ce le mélange fasse des bulles. Ajouter d'un coup le lait froid et la bisque. Mélanger sur feu doux 5 min. Le mélange épaissit. Salez et poivrez. ... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Les Hot dog de Fanette

Comment régaler 4 bambins de 5 ans à l'occasion de l'anniversaire de Fanette qui fêtait aujourd'hui ses 6 ans avec ses petits amis? Avec des Hot Dog bien sûr !   Recette des Hot Dog de Fanette Préparer la pâte à pains: Délayer 20 g de levure fraiche de boulangerie (ou 10g de levure sèche de boulangerie) dans 10 cl d'eau tiède. Mettre ce mélange au fond de la machine à pain. Puis disposer au dessus: 30 cl de lait tiède 500 g de farine 40 g de sucre en poudre 10 g de sel 80 g de beurre ramolli Mettre en route la MAP... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Joyeuses fêtes

Voici un petit aperçu des derniers jours passés:   fruits déguisés, macarons au foie gras, macarons menthe chocolat, tarte tatin au caramel beurre salé, pain d'épice, tarte au citron meringuée ..... et tout ce que je n'ai pas eu le temps de photographier! et au menu de ce soir:    avant de remettre le tablier dès ce we ...... Je vous souhaite d'agréables moments avec vos proches pour les fêtes.
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20 décembre 2012

Kougelhopf ou Kouglof

L'an passé nous avions acheté un moule traditionnel à Kougelhopf (ou Kouglof) au marché de Noël de Strasbourg. L'ambiance de Noël se prête bien à l'envie de déguster cette pâtisserie savoureuse. La recette du Kouglof ? Ben oui, je vous la donne ... Il vous faut: 500 g de farine 75 g de sucre 10 g de sel 150 g de beurre 2 oeufs 1/4 de l de lait tiède 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 10 de levure sèche) 150g de raisins secs mis à gonfler dans un peu d'eau chaude avec du rhum ou le parfum que vous voulez (kirsch, jus... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Cornets de Murat

Les fraises sont là, rouges, sucrées, juteuses...... comme chaque année, elles nous rappellent des desserts tout simples et gourmands. Justement, il y a bien des années, quand j'étais petite, je mangeais les fraises avec de la chantilly dans des petits cornets de pâte sucrée, spécialité du Cantal où je vivais: les cornets de Murat.    Pour les réaliser j'ai retrouvé la recette sur le net: une émission TV de cuisine de 1979 (clic) ! de quoi me replonger dans bien des souvenirs d'enfance .......  
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23 avril 2012

Saveurs d'enfance

Il est des plats, qui dès la première bouchée vous replongent dans de doux souvenirs d'enfance. Des odeurs, des couleurs, des sensations difficiles à décrire, mais qui vous reviennent en redécouvrant les petits plats tout simples autrefois préparés par une Mamie, une Tatie .... avec les produits de la ferme. Aujourd'hui je fais partager ces saveurs à mes enfants avec la coupétade dont je vous confie la recette: Choisir des fruits: 100 à 200g de raisins secs ou pruneaux à faire tremper avant (rhum ou thé ou alcool de fruits), ... [Lire la suite]
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