L'an passé nous avions acheté un moule traditionnel à Kougelhopf (ou Kouglof) au marché de Noël de Strasbourg. L'ambiance de Noël se prête bien à l'envie de déguster cette pâtisserie savoureuse.

Kougelhopf

La recette du Kouglof ?

Ben oui, je vous la donne ...

Il vous faut:

500 g de farine

75 g de sucre

10 g de sel

150 g de beurre

2 oeufs

1/4 de l de lait tiède

20 g de levure de boulanger fraîche (ou 10 de levure sèche)

150g de raisins secs mis à gonfler dans un peu d'eau chaude avec du rhum ou le parfum que vous voulez (kirsch, jus d'orange, thé...)

quelques amandes entières passées à la poêle un bref instant

Et c'est parti:

Faire un levain avec la levure, la moitié du lait et un peu de la farine.

Laisser reposer dans un endroit tiède. Il faut avoir du temps devant soi pour faire le Kouglof.

Pendant ce temps, mélanger le reste de farine, le sel, le sucre, les oeufs et le reste de lait. J'ai laissé tourner mon robot KA au moins 5 minutes. Ajouter le beurre ramolli, puis le levain qui a doublé.

Conseil: éviter de mettre le beurre au micro ondes pour le ramollir car vous risquez de devoir nettoyer le micro ondes et recommencer......ben oui !

Encore 5 min de KA, puis on met un linge sur le tout et on laisse reposer 1h.

C'est l'occasion d'aller tenter de finir un "zencours" de crochet ou de broderie.

Beurrer le moule et déposer au fond les amandes.

Égoutter les raisins et les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans le moule et retourner finir le "zencours" jusqu'à ce que la pâte affleure à hauteur du moule.

Mettre au four chaud 1h 10 min à 150°c, grille du bas.

Là le "zencours" on le finit !

Laisser refroidir puis démouler.

Un peu de sucre glace saupoudré dessus et c'est carrément ambiance Noël.

A noter que le moule traditionnel ne se lave pas, on l'essuie simplement avec un torchon.