Il est des plats, qui dès la première bouchée vous replongent dans de doux souvenirs d'enfance. Des odeurs, des couleurs, des sensations difficiles à décrire, mais qui vous reviennent en redécouvrant les petits plats tout simples autrefois préparés par une Mamie, une Tatie .... avec les produits de la ferme. Aujourd'hui je fais partager ces saveurs à mes enfants avec la coupétade dont je vous confie la recette:

Choisir des fruits:
100 à 200g de raisins secs ou pruneaux à faire tremper avant (rhum ou thé ou alcool de fruits),
ou fruits en sirop, surgelés (framboises...), frais, avec un peu d'eau de fleur d'oranger..... tout est permis.
 
Couper 200 g de vieux pain (ou un peu plus s'il est pas bien sec, moi j'y mets aussi les restes de brioche, pain de mie, complet...pareil c'est selon ce que vous avez sous la main) en cubes dans un grand saladier.
P1040229 
Verser sur le pain 1/2 le de lait bouillant et laisser gonfler en remuant pour bien faire pénétrer.
Incorporer 150 gr de sucre en poudre.
3 oeufs battus en omelette
Bien mélanger.
P1040231
Allumer le four à  180°C.
 
Dans un moule à cake ou à terrine, mettre un fond de caramel maison ou du commerce. On peut remplacer en beurrant le moule avant de le saupoudrer de sucre.

Verser la pâte.
 
Mettre au four 1 heure.
P1040233 
 
Se mange chaud (avec une boule de glace vanille c'est divin) ou froid ou glacé.
Se congèle très bien donc moi je double les proportions.
P1040322 
Bon appétit!