Aujourd'hui Cannelle va vous expliquer comment réussir des madeleines bien bombées comme celle-ci:

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On prépare les ingrédients à l'avance pour les tempérer:


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 225 g de farine

175 g de sucre en poudre

4 oeufs

100 g de beurre fondu et tiède

1/2 sachet de levure chimique (5gr.)

1 zeste de citron bio

 

Dans un récipient méler la levure avec la farine.

Astuce: toujours respecter la proportion: 1 sachet de levure maxi pour 500 g de farine et incorporer cette levure à la farine.

Foutter les oeufs avec une pincée de sel pour liquéfier le blanc et le sucre en poudre jusqu'à avoir un mélange mousseux qui blanchit.

Râper un zeste de citron sur le mélange aux oeufs, puis le beurre. Mélanger.

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Tamiser le mélange sec (farine) sur le mélange liquide (aux oeufs).

Astuce: mélanger le moins lontemps possible, juste pour méler les deux préparations.

Mettre cette préparation au frigo pour 20 min.

Astuce: on va faire un choc thermique, la pâte froide dans le four chaud favorisera le gonflage régulier des madeleines, ça marche aussi pour les cakes.

Beurrer les moules à madeleines.

Allumer le four, chaleur tournante à 210°c th.7.

Remplir les alcoves des moules au 2/3 maximum.

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Placer au four pour 10 min en suveillant la cuisson sans ouvrir le four. Vous aurez la surprise de voir se former la bosse dans les dernières minutes.

Et voilà!